Posté le 31 mai 2021, mis à jour le 26 octobre 2021
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?
Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité, et contribuant au développement d’une agriculture rémunératrice pour les agriculteurs et respectueuse de l’environnement.
Dans un premier temps, la définition d’une stratégie globale – le projet alimentaire territorial (PAT) – permet l’interconnaissance des acteurs, les échanges, l’essaimage d’actions, le mutualisation des forces, l’exploration de nouvelles dynamiques… Le PAT, co-porté avec l’arrondissement de Sarreguemines et le Pays de Saverne, plaine et plateau, est en cours d’élaboration.
Pour aller plus loin, suivez la fabrique du PAT
Des actions sont déjà à l’œuvre sur le territoire, pour les découvrir :
- Le paysage a du goût : pour valoriser une viande élevée à l’herbe dans les Vosges du Nord
- Les marchés paysans transfrontaliers
- Des produits locaux dans un réseau de boutiques : Les Boutiques des Vosges du Nord
- DéPAT’ouille ton assiette : un programme d’animations mutualisé