Mis à jour le 2 octobre 2024

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

A partir de fin-octobre 2024, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponibles),
5 restaurateurs et 1 traiteur-boucher vous proposent de la viande de Highland :

– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53 – FacebookSite web
– Dossenheim-sur-Zinsel : Le Café du Havre : 03 88 70 01 80 – Facebook
– Saint-Jean-de-Saverne : Hôtel-restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82FacebookSite web
– Sturzelbronn : Au relais des bois : 03 87 06 20 30 – FacebookSite web
– Volmunster : L’auberge du moulin d’Eschviller : 03 72 28 12 85Facebook

– Sarre-Union : Patrick Gangloff Réceptions : 03 88 71 07 10 – FacebookSite web

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 80 bêtes réparties sur 25 parcs, sur 120 hectares de friches dans 10 communes. Vous pouvez les voir sur : Sturzelbronn, Baerenthal, Volmunster, Reyersviller, Saint-Louis-lès-Bitche, Baerenthal, Niedersteinbach, Frohmuhl, Dossenheim-sur-Zinsel et  Zittersheim

Depuis presque 30 ans, l’opération « Le paysage a du goût » créée en 1997,  met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre, pensez à réserver votre table !

 

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