Posté le 1 octobre 2024

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

A partir de fin-octobre 2024, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponibles),
5 restaurateurs et 1 traiteur-boucher vous proposent de la viande de Highland :

– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53 – FacebookSite web
– Dossenheim-sur-Zinsel : Le Café du Havre : 03 88 70 01 80 – Facebook
– Saint-Jean-de-Saverne : Hôtel-restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82FacebookSite web
– Sturzelbronn : Au relais des bois : 03 87 06 20 30 – FacebookSite web
– Volmunster : L’auberge du moulin d’Eschviller : 03 72 28 12 85Facebook

– Sarre-Union : Patrick Gangloff Réceptions : 03 88 71 07 10 – FacebookSite web

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 80 bêtes réparties sur 25 parcs, sur 120 hectares de friches dans 10 communes. Vous pouvez les voir sur : Sturzelbronn, Baerenthal, Volmunster, Reyersviller, Saint-Louis-lès-Bitche, Baerenthal, Niedersteinbach, Frohmuhl, Dossenheim-sur-Zinsel et  Zittersheim

Depuis presque 30 ans, l’opération « Le paysage a du goût » créée en 1997,  met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre, pensez à réserver votre table !

 

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Agenda

Atelier / stage

Dieux antiques vs super-héros !

30

octobre

Visite guidée

Visite guidée du musée Saint-Louis – vacances scolaires de la Toussaint

30

octobre

Atelier / stage

Éveil des sens – visite sensorielle du musée

30

octobre

Atelier / stage

Visite-atelier kaléidoscopique : 8-14 ans

30

octobre

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Une charte forestière pour valoriser le bois local Une charte forestière pour valoriser le bois local

Une charte forestière pour valoriser le bois local

« Passer par l’économie pour une forêt plus naturelle », tel est le défi lancé par le parc naturel régional des Vosges […]

Les artisans, créateurs, auteurs de l’accueil-boutique du Parc naturel régional des Vosges du nord Les artisans, créateurs, auteurs de l’accueil-boutique du Parc naturel régional des Vosges du nord

Les artisans, créateurs, auteurs de l’accueil-boutique du Parc naturel régional des Vosges du nord

L’accueil boutique lance son appel à objets 2025 ! Artisans, designers, métiers de la création peuvent fournir des séries d’objets […]

Le réseau Tétras : connecter les savoir-faire et la création Le réseau Tétras : connecter les savoir-faire et la création

Le réseau Tétras : connecter les savoir-faire et la création

Rapprocher les artisans des Vosges du nord et les designers pour initier de nouveaux projets, telle est l’ambition du réseau […]

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029 La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

Issue d’une large concertation entre les communes, départements et région du territoire, la charte définit un projet de territoire sur […]

Partager par mail