Posté le 13 octobre 2023

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre.

A partir de mi-octobre 2023, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponibles), 3 restaurateurs et 1 traiteur-boucher vous proposent de la viande de Highland :

– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53
– La Petite Pierre :
Restaurant du Château : 03 88 70 45 18
– Dossenheim-sur-Zinsel : Le Café du Havre : 03 88 70 01 80
– Sarre-Union : Patrick GANGLOFF Réceptions : 03 88 71 07 10

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Agenda

Visite guidée

« une heure, un thème » à Neuwiller-lès-Saverne

3

juillet

Visite guidée

Visite à la ferme

3

juillet

Atelier / stage

Artisanat – visite et démonstration à la Saboterie Petrazoller

3

juillet

Spectacle

Spectacle historique : d’encre et de papier, l’épopée des Wentzel #2

3

juillet

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Üte, des nano-habitats en bois local des Vosges du nord Üte, des nano-habitats en bois local des Vosges du nord

Üte, des nano-habitats en bois local des Vosges du nord

Répondant à un nouvel usage du bois local, ÜTE sont lauréat du concours « Nano-habitats ». Initié au printemps 2019 par le […]

Favoriser l’essor de la filière bois des Vosges du Nord : Programme 2024-25 Favoriser l’essor de la filière bois des Vosges du Nord : Programme 2024-25

Favoriser l’essor de la filière bois des Vosges du Nord : Programme 2024-25

Trois actions sont mises en œuvre en 2024 et 2025 en partenariat avec la Chambre des Métiers d’Alsace et la […]

Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie

Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie

Ce projet vise à poursuivre notre ambition de maintenir les prairies naturelles sur le territoire des Vosges du Nord avec […]

Un nichoir en bois local pour les mésanges Un nichoir en bois local pour les mésanges

Un nichoir en bois local pour les mésanges

Après 9 mois de gestation, un nouveau projet design, bois local voit le jour. En association avec le Centre International […]

Partager par mail