Posté le 17 mai 2020

Concours général agricole des prairies fleuries

Quand les fleurs nourrissent le bétail !

Le concours récompense des prairies naturelles (non semées), riches et diversifiées en espèces végétales qui sont fauchées ou pâturées pour nourrir le bétail.  Il s’agit de prairies humides, de pelouses sèches, de pelouses de moyenne ou haute montagne, de parcours, de landes. Le concours récompense par un prix d’excellence agri-écologique, dans chaque catégorie (prairies fauchées/prairies fauchées et pâturées/pâturages), les exploitations dont les prairies riches en espèces présentent le meilleur équilibre entre valeur agricole et valeur écologique.

L’objectif est de valoriser le savoir-faire des agriculteurs et leur engagement dans le maintien de prairies permanentes à forte diversité floristique en récompensant ceux qui maintiennent le meilleur équilibre agroécologique des prairies permanentes c’est-à-dire, des prairies qui ont une vocation agronomique, de production, et qui en même temps développent de la biodiversité.La biodiversité observée dans les prairies fleuries correspond à la richesse de la flore et de la faune régionale maintenue et gérée par les agriculteurs. Insectes, oiseaux, reptiles, batraciens ou petits mammifères sont abondants dans ces milieux menacés à l’échelle européenne par les changements de pratiques ou par l’abandon de fermes.

Testé dans les Parcs volontaires dont les Vosges du Nord depuis 2010, c’est en 2014 que le concours est intégré au Concours général agricole, aux côtés des concours animaux, produits et lycées agricoles !

En 2019, la ferme Attali a présenté une prairie sur Lembach exploitée en pâturage par des ovins. Visité par un jury d’experts agronomiques et écologiques le 21 mai, elle a séduit par son équilibre entre bonne productivité, diversité floristique, bien-être animal (haies), verger traditionnel. Ce succès a été doublement récompensé au niveau national, lors du Salon International de l’Agriculture le 28 février 2020, par le 1er prix d’excellence agroécologique dans sa catégorie, et le Prix spécial de l’abeille d’or.

Slide 1
Catherine ATTALI Ferme Attali, Lembach (67) Elevage ovin viande, laine, miel, jus de pommes Prix local d'excellence agroécologique 2019 1er prix national d'excellence agroécologique 2019 Prix spécial de l'abeille d'or 2019
Slide 2
CHANTAL ET CHARLES SUSS GAEC GRIEBELSBOESCH, MATTSTALL (67) Elevage de vaches laitières avec vente directe de lait cru, beurre et yaourts Prix local d’excellence agroécologique, catégorie pâture 2013
Slide 3
Gérard SUCK GAEC SUCK, Epping (57) Elevage bovin laitier, polyculture Prix local d'excellence agroécologique 2012 1er prix national d'excellence agroécologique 2012
Slide 4
STÉPHANE HUCHOT EARL DE L’AGNEAU HUCHOT - PREUSCHDORF (67) Elevage d’ovin viande sous la marque « Agneau terroir d’Alsace », production laitière ovine - fromages et yaourts Prix local d’excellence agroécologique, catégorie prairie de fauche 2011
Slide 5
Jacky KLEIN GAEC KLEINOPHE, Epping (57) Elevage bovin laitier - polyculture Prix local d'excellence agroécologique 2010
Slide 6
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ? Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes présentent une flore diversifiée et spontanée, fournissant un fourrage de qualité pour l’alimentation du bétail au pré […]

Agenda

Atelier / stage

Atelier cartes de voeux au musée Saint-Louis

4

décembre

Atelier / stage

Mercredi au musée – découverte de l’argile

4

décembre

Atelier / stage

Un Noël à Meisenthal – les ateliers du mercredi – atelier livre-objet

4

décembre

Artisanat

Animation Saint-Nicolas

4

décembre

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Un territoire de projet riche d’une grande diversité de ressources et d’acteurs engagés. Des productions agricoles diversifiées mais quelques filières […]

Des marchés paysans transfrontaliers Des marchés paysans transfrontaliers

Des marchés paysans transfrontaliers

De l’authentique en circuits courts Initiés en 1999, à l’occasion du classement par l’Unesco en Réserve de biosphère transfrontière des […]

Des produits locaux dans un réseau de boutiques Des produits locaux dans un réseau de boutiques

Des produits locaux dans un réseau de boutiques

En 2018, des producteurs, des commerçants, des artisans… se sont associés au Parc naturel régional des Vosges du Nord pour […]

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel » Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel »

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel »

La marque nationale « Valeurs parc naturel régional » renouvelée en 2016 a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs […]

Partager par mail