Posté le 2 juillet 2021

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes présentent une flore diversifiée et spontanée, fournissant un fourrage de qualité pour l’alimentation du bétail au pré et à l’étable.

Ces milieux accueillant une forte biodiversité ne sont pourtant que rarement pris en compte dans les stratégies agricoles et économiques des éleveurs menaçant à terme la préservation de ce patrimoine environnemental.

Toutefois, les prairies permanentes diversifiées sont de réels atouts pour les exploitations agricoles : capacité de résilience, souplesse d’exploitation, faible coût de production, contribution à la santé animale…

De nombreux partenaires œuvrent donc, que ce soit au niveau du Parc ou plus largement au niveau du massif des Vosges, à :

  • Acquérir des connaissances solides, tant écologiques qu’agronomiques, sur les qualités plurielles des prairies permanentes
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour l’écologie, pour l’agroécologie
  • Définir des itinéraires de restauration prairiale adaptés aux enjeux écologiques et agronomiques de notre territoire
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le voyage d’étude, pour le guide
  • Favoriser les échanges et faire reconnaître le savoir-faire des paysans au travers du concours général agricole des pratiques agroécologiques sur prairies et parcours
    …pour aller plus loin, cliquer ici
  • Faire connaître les atouts des prairies, leurs valeurs auprès des différents publics : techniciens, agriculteurs, agents des collectivités, écologues, élus
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le colloque, pour les formations
  • Soutenir et accompagner le changement des pratiques au travers des Mesures agri-environnementales et climatiques
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5

Agenda

Conférence

Rencontre « la Chevêche d’Athéna »

21

novembre

Atelier / stage

Atelier – Bredele parents-enfants

22

novembre

Atelier / stage

Atelier entraînez votre cerveau

22

novembre

Atelier / stage

Stage de marqueterie

23

novembre

Contacts

Lucile FIGUIERE
Agriculture durable et transition alimentaire

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :
Mesure 231 - soutenir une agriculture conciliant viabilité économique et respect de l'environnement

Consulter

A voir aussi...

Des formations pour utiliser la typologie agroécologique des prairies Des formations pour utiliser la typologie agroécologique des prairies

Des formations pour utiliser la typologie agroécologique des prairies

Après 3 années de recherche et la réalisation du guide : «Les prairies permanentes du massif des Vosges : typologie […]

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel » Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel »

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel »

La marque nationale « Valeurs parc naturel régional » renouvelée en 2016 a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs […]

DéPATouille ton assiette, 24 animations grand public DéPATouille ton assiette, 24 animations grand public

DéPATouille ton assiette, 24 animations grand public

De juin à mi-juillet, le Parc naturel régional des Vosges du Nord, le Pays de Saverne, plaine et plateau, le […]

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ? Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes présentent une flore diversifiée et spontanée, fournissant un fourrage de qualité pour l’alimentation du bétail au pré […]

Partager par mail